Meska's Blog

Aus der Dunkelheit ins Licht: Gedankenwandel seit 2013

Vom Beefsteak zur Bulette

Was ist dein Lieblingsessen?

In Deutschland gibt es zahlreiche köstliche Gerichte, aber mein absoluter Favorit ist die klassische Frikadelle mit Kartoffelpüree. Dieses herzhafte Gericht erinnert mich an gemütliche Familienessen und verbindet Tradition und Genuss auf eine einzigartige Weise. Doch wusstest du, dass die Frikadelle je nach Region verschiedene Namen trägt?

Die Reise der Frikadelle

Gebürtig komme ich aus Chemnitz, wo wir unsere kleine Reise beginnen möchten:

Im Raum Chemnitz und dem Vogtland in Sachsen ist der Begriff Beefsteak üblich

https://de.wikipedia.org/wiki/Frikadelle

Ich erinnere mich noch gut an meine Kindheit, als Papa mal wieder “Beefis” gezaubert hat. In Kombination mit Kartoffeln oder noch besser Kartoffelpüree war diese Speise schon immer mein Leibgericht.

Mit 6 Jahren ging es in den Schwarzwald wo der Begriff “(Hack-)Fleischküchle” üblich ist. In Bayern sagt man dazu “Fleischpflanzerl”, bei meinen Freunden in Hessen “Frikki” und im Norden eher “Bulette”.

Rezept

Frikadelle mit Kartoffelpüree

Zutaten für die Frikadelle:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Ei
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Öl (zum Braten)

Zutaten für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 50 g Butter
  • 150 ml Milch
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung:

  1. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Semmelbröseln, Milch, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gründlich vermengen.
  2. Aus der Hackfleischmischung kleine Bällchen formen und leicht flach drücken, um die klassische Frikadellenform zu erhalten.
  3. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. In einem separaten Topf die Kartoffelstücke in gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln stampfen oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  5. Butter und Milch hinzufügen und gründlich vermengen, bis ein cremiges Kartoffelpüree entsteht. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Frikadellen auf einem Teller zusammen mit dem Kartoffelpüree servieren. Guten Appetit!

Zeitloser Klassiker

Die Frikadelle mit Kartoffelpüree ist ein zeitloser Klassiker der deutschen Küche und vereint Tradition und Geschmack auf wunderbare Weise. Die unterschiedlichen Namen in den verschiedenen Regionen Deutschlands zeigen, wie tief verwurzelt dieses Gericht ist. Nun, da du mein Lieblingsessen kennengelernt hast, würde ich gerne mehr über deine kulinarischen Vorlieben erfahren!

Was ist dein absoluter Lieblingssnack oder Lieblingsessen?

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